Si te encanta la horchata natural tanto como a mi, tienes que leer esta receta facilísima, sana y barata.
Soy amante de la horchata desde hace años, pero es un vicio que tengo que controlar, porque si no mi economía se vería afectada.
Además, no me gusta la horchata envasada, demasiado azucarada y artificial, me gusta la horchata natural, la de 6 euros el litro... Encima soy fina.
Después de pagar demasiado y verme obligada a desplazarme hasta la heladería de turno cada vez que me venía el capricho, decidí poner solución y empezar a hacer horchata casera.
Y que descubrimiento !!!!! Que rica está !!!! He tenido que perfeccionar la técnica y jugar con el sabor, pero ahora ya tengo la receta y los utensilios adecuados. Así que ha llegado el momento de compartir y quizá te animas a probar.
Que necesitas?
Agua mineral fría
Pasa puré metálico
Batidora
Escurridor metálico de agujeros pequeñitos
Las chufas suelen venir en bolsas de 1kg. El precio suele estar entre 6 y 9 euros/kg.
Para empezar pones en remojo 250gr. de chufas durante unas 12horas, mas o menos. Las chufas se hincharán un poco y se volverán más blanditas.
También dejaremos en el frigorífico una botella con un litro de agua, que usaremos para hacer la horchata.
A las 12horas trituramos las chuflas mezcladas con el agua fría que tienes reservada.
Guardas en un bol la mezcla de chufas y agua, y la dejas reposar en el frigorífico un par de horas.
Y después de las dos horas empiezas a "escurrir" las chufas.
Y el pasa puré entra en acción.
Horchata lista para consumir.
Nosotros no añadimos nada más. Una vez escurrido todo, está lista para tomar.
He encontrado algunas recetas que incluyen canela, azúcar y limón. Pero nos encanta sin nada. Chufa pura.
Se debe consumir sin perder tiempo ya que se estropea un poco rápido. No sabría decir cuanto dura porque en mi casa dura muy poco, pero cuando se corta se nota en el aspecto y en su olor.
Te atreves a probar????
Las chufas las puedes comprar en tiendas de frutos secos.
Espero que os guste.
Besos
Enlazo este post a la fiesta de enlaces de personalización de blogs.
Me uno a ti. Adoro la horchata y como dices la natural es un vicio. Has probado la concentrada. De pequeña veraneaba en Alicante y allí hay una que es condensada. Te pones un poco en el vaso y la diluyes llenando el resto del vaso con agua. Está buena no, buenísima. La venden en grandes almacenes y la marca es Costa.
ResponderEliminarUn vicio rico rico. No he probado la concentrada nunca, pero pienso fijarme a partir de ahora. Me apunto la marca COSTA.
ResponderEliminarBesos
Olaya
Con lo que me gusta la horchata esto tengo que probarlo!!
ResponderEliminarPor cierto si quieres encontrar cosas chulas tu blog, tutoriales,etc pasate por mi Proyecto Blog Perfecto ;) Besitos!!
Felicidades por tu post sobre la horchata de chufa.
ResponderEliminarSi me permites una consideración, las chufas que has empleado son de procedencia africana. Para hacer una buena horchata, te recomiendo que utilices Chufa de Valencia, ya que la horchata elaborada con chufa foránea no tiene nada que ver, en cuanto a calidad y sabor, con la elaborada con nuestras chufas.
Saludos desde Valencia.
muchas gracias.
EliminarNo me había fijado en el origen de mi chufas, a partir de ahora lo haré.
Aunque soy de girona y me cuesta un poco encontrar chufas donde vivo y no he podido escoger nunca entre chufas de diferentes origenes.
Quizá podría comprarlas a través de internet?
Ahora tengo mucha curiosidad por probar la horchata casera chufa de valencia.
Muchas gracias por tu consideración, siempre se agradece aprender cosas nuevas.
Saludos
Como bien dices, resulta complicado encontrar chufa (y más si cabe Chufa de Valencia) en muchas zonas de España. Existen algunas tiendas online que venden Chufa de Valencia y también en algunos supermercados como el de El Corte Inglés.
EliminarYa nos contarás cuando pruebes la horchata con Chufa de Valencia.
Saludos
Hola guapa,
ResponderEliminarMmmmm nunca había pensado de hacerla en casa, y fijo que sale muchísimo más rica que la comprada.
¡Besitos!